Allgemeines

Alte mumifizierte Pinguine in der Antarktis warnen vor Auswirkungen des Klimawandels


Mehrere große Caches von Pinguinkadavern wurden erneut untersucht, um ihre Todesursache zu bestimmen, und die Ergebnisse legen nahe, dass ein weiteres Massentodereignis nahe sein könnte. Die Kohlenstoffdatierung der mumifizierten Pinguin-Leichen datiert die toten Pinguine in zwei verschiedene Altersstufen.

Ein Set scheint vor 750 Jahren und ein anderes vor etwa 200 Jahren gestorben zu sein. Beide Massensterben ereigneten sich über einen Zeitraum von zehn Jahren. Die von Zhou Qing Xie und Liguang Sun an der Universität für Wissenschaft und Technologie in China durchgeführten Untersuchungen zeigen, dass die Pinguine in beiden Fällen aufgrund ungewöhnlich hoher Niederschlags- und Schneewerte starben.

Der Klimawandel kann zu starken Niederschlägen führen, warnt Forscher

Die Forschung wurde an Pinguinen durchgeführt, die auf der Long Peninsula in der Ostantarktis gefunden wurden und derzeit etwa 100.000 Adélie-Pinguine (Pygoscelis adeliae) beherbergen. Erhöhte Niederschlagsmengen wurden als Nebeneffekt der globalen Erwärmung identifiziert, und die Forscher warnen davor, dass ein weiteres Absterben der Massenpinguine unmittelbar bevorstehen könnte.

"Der jüngste Klimatrend in der Antarktis, einschließlich verbesserter [Wetter-] Muster und erhöhter Niederschläge, deutet darauf hin, dass das Risiko von Pinguinsterblichkeitsereignissen wahrscheinlich zunehmen wird."

"Der jüngste Klimatrend in der Antarktis, einschließlich verbesserter [Wetter-] Muster und erhöhter Niederschläge, deutet darauf hin, dass das Risiko von Pinguinsterblichkeitsereignissen wahrscheinlich zunehmen wird", schreiben die Autoren. Die Massensterben werden nicht direkt durch den Regen verursacht, sondern durch eine Zunahme des Wassers in der Luft.

Die Kohlenstoffdatierung des Bodens um die Massentodesstellen deutet darauf hin, dass sich das Windmuster im Südpolarmeer verschoben hat und feuchte Luft in die Ostantarktis bläst. Es war diese feuchte Luft, die eine Zunahme des Niederschlags verursachte, was wiederum Erosion und Störung der Nistplätze verursachte.

Die erhöhte Nässe wirkte sich auch auf die Population der Pinguinküken aus. In jungen Jahren fehlen Pinguinküken die Federn, die sie benötigen, um extreme Kälte zu überleben, und sie sind daher anfällig dafür, bei Nässe krank zu werden.

Zunehmender Schnee erschwert es den Eltern auch, geeignete Positionen für Nester zu finden. Adélie-Pinguine kommen ausschließlich auf dem antarktischen Kontinent und den umliegenden Küsteninseln vor.

Süße Kreaturen bauen Nester mit Steinen

Im Winter leben sie im Meer und kehren an die Küste zurück, wenn der Schnee geschmolzen ist. Die Pinguine ernähren sich von winzigen Meerestieren, die Krill ähneln, fressen aber auch kleine Fische und Tintenfische.

Sie jagen in seichten Gewässern, wurden aber gelegentlich beim Tieftauchen beobachtet. Adélies brüten im Oktober im Frühling.

Sie leben in großen Gemeinschaften, die als Kolonien bekannt sind und Tausende von Vögeln umfassen können.

Die Pinguine bauen Nester und stabilisieren sie, indem sie sie mit Steinen auskleiden.

Im Frühjahr, bevor das Eis der Antarktis aufbricht, müssen die Pinguine möglicherweise mehr als 50 km laufen, um den Rand des Wassers zu erreichen.


Schau das Video: Nicht mehr aufzuhalten: Nordpol wird eisfrei! - Clixoom nature (Kann 2021).